RSS

Category Archives: Teknologi

Belajar Membuat VLAN

Contoh kasus:

Dalam perusahaan terdapat 3 divisi yaitu Fakultas, Student, dan Guest. Akan kita buat VLAN dengan pembagian port pada switch sebagai berikut :

  • Port 1 ke arah router
  • Port 2-8 untuk VLAN 10 = Fakultas
  • Port 9-16 untuk VLAN 20 = Student
  • Port 17-24 untk VLAN 30 = Guest

Dimana masing-masing VLAN dapat saling berkomunikasi. Maka penyelesainnya sebagai berikut.

Gambar topologinya

Definisikan Switchnya terlebih dahulu:

Untuk VLAN 10

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#vlan 10/em>
Switch(config-vlan)#name FACULTY
Switch(config)#end

Untuk VLAN 20

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#vlan 20
Switch(config-vlan)#name STUDENT
Switch(config)#end

Untuk VLAN 30

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#vlan 30
Switch(config-vlan)#name GUEST
Switch(config)#end

Lalu verifikasi VLAN yang telah dibuat dengan command

Switch # sh vlan brief

Maka tampilannya akan seperti berikut

Sekarang kita deklarasikan port switch untuk masing-masing VLAN

Untuk Port 1 arah ke Router

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#interface range f0/1
Switch(config-if-range)#switchport mode trunk
Switch(config-if-range)#end

Untuk Port 2-8 sbg VLAN 10

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#interface range f0/2-f0/8
Switch(config-if-range)#switchport mode access
Switch(config-if-range)#switchport access vlan 10
Switch(config-if-range)#end

Untuk Port 9-16 sbg VLAN 20

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#interface range f0/9-f0/16
Switch(config-if-range)#switchport mode access
Switch(config-if-range)#switchport access vlan 20
Switch(config-if-range)#end

Untuk Port 17-24 sbg VLAN 30

Switch>enable
Switch#config t
Switch(config)#interface range f0/17-f0/24
Switch(config-if-range)#switchport mode access
Switch(config-if-range)#switchport access vlan 30
Switch(config-if-range)#end

Kita lakukan verifikasi lagi dengan command “sh vlan brief” maka tampilannya akan berubah menjadi seperti berikut

Ok, terlihat bahwa tiap VLAN sudah memiliki port masing-masing di Switch. Dalam contoh untuk PC0 & PC1 saya pasang di port 2 dan 3 ( range port untuk VLAN 10 ). PC2 & PC3 di port 9 dan 10 ( range port untuk VLAN 20 ). PC4 &PC5 di port 17 dan 18 ( range port untuk VLAN 30 ).

Lalu kita beri IP untuk masing-masing PC sebagai berikut
VLAN 10
PC0 = 192.168.10.1 dan PC1 = 192.168.10.2 dg subnetmask masing-masing 255.255.255.0 dan Default Gateway 192.168.10.254

VLAN 20
PC2 = 192.168.20.1 dan PC3 = 192.168.20.2 dg subnetmask masing-masing 255.255.255.0 dan Default Gateway 192.168.20.254

VLAN 30
PC4 = 192.168.30.1 dan PC5 = 192.168.30.2 dg subnetmask masing-masing 255.255.255.0 dan Default Gateway 192.168.30.254

Sampai langkah ini, komputer dalam satu VLAN bisa saling berkomunikasi tapi komputer berbeda VLAN tidak bisa berkomunikasi. Agar antar VLAN dapat saling berkomunikasi maka di butuhkan router ( karena berbeda VLAN = berbeda jaringan ).

Maka kita definisikan Router sebagai berikut

VLAN 10

Router>enable
Router#config t
Router(config)#interface f0/0.10
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 10
Router(config-subif)#ip address 192.168.10.254  255.255.255.0
Router(config-subif)#end

VLAN 20

Router>enable
Router#config t
Router(config)#interface f0/0.20
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 20
Router(config-subif)#ip address 192.168.20.254  255.255.255.0
Router(config-subif)#end

VLAN 30

Router>enable
Router#config t
Router(config)#interface f0/0.30
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 30
Router(config-subif)#ip address 192.168.30.254  255.255.255.0
Router(config-subif)#end

Untuk power ON Router maka lakukan langkah berikut

Router>enable
Router#config t
Router(config)#interface f0/0 (port yg terhubung dengan switch)
Router(config-if)#no sh

Nah sekarang kita sudah bisa melakukan komunikasi antar komputer beda VLAN. Semoga bermanfaat.

Ahhhh, capek juga nulis banyak-banyak hohoho.

Advertisements
 
3 Comments

Posted by on September 14, 2012 in Teknologi

 

Tags: , , ,

CodevisionAVR 2.05

Nah programer terutama yang berkecimpung di dunia per-mikrokontrolan sepertinya belum lengkap kalo belum make nie software. Sangat cocok bagi pemula karena pengguna sangat dimanjakan hanya dengan meng-klik. Salah satu fitur yang terasa adalah adanya tambahan library lcd. Dimana pin-pin dari lcd tersebut bisa kita atur secara software.

Tidak usah berlama-lama langsung saja donload di sini

Passwordnya: abuzodomz

 
Leave a comment

Posted by on January 11, 2012 in Teknologi

 

Tags: ,

Hyperterminal Windows 7

Windows 7 memang terbilang cukup bagus dibandingkan dengan Windows Vista. Tetapi, pernah tidak kalian mengalami masalah komunikasi serial. Ya, pasti sebagian dari kita ( terutama anak engineering yang suka berkutat dimasalah pemrograman ) tahu bahwa di Windows 7 fitur Hyperterminal-nya dihilangkan.
Tapi anda tidak perlu bingung, cukup download, extract, kemudian jalankan hyperterminal.exe anda sudah bisa memanfaat fitur Hyperterminal lagi. Langsung saja download di sini.
 
Leave a comment

Posted by on December 23, 2011 in Teknologi

 

Cara Ubah Xp Bajakan Jadi Genuine

Wah ini kejadian baru aja saya alami, gara2 system update windows diaktifin malah bikin windows Xp jadi ketahuan kalo bajakan.
Setelah kurang lebih 30 menit googling akhirnya nemu juga cara yang pas, sekalian saya di share aja sapa tau ada yang punya kasus sama dengan saya
Langkah yang harus ditempuh:

  1. Download MGAdiag, fungsinya untuk mengetahui apakah windows kita Genuine atau tidak, cara pakenya mudah kog habis diinstall, buka trus klik continue aja, klik sini kalo mau download
  2. Kalo sudah ketahuan g Genuine, download Keyfinder dimana fungsi software tersebut untuk mengubah Licensy Key yang tidak Genuine, klik sini kalo mau download.
  3. Nah sehabis itu, extrak Keyfindernya trus jalankan, pilih options trus pilih change windows key, untuk kasus saya, key yang saya gunakan adalah H689T – BFM2F – R6GF8 – 9WPYM – B6378 tapi gak tau juga pada saat kalian pake masih bisa apa tidak, klo tidak coba aja cari

Nah kalo cara di atas sukses, maka tulisan yang bunyinya ada “You are a victim….(bla bla bla)” akan hilang, trus jalankan lagi MGAdiag, maka keterangnya akan berganti menjadi Genuine
Mungkin sekian dulu semoga sukses.

kredit: kidzoom.wordpress.com dan araya19.blogspot.com,

 
Leave a comment

Posted by on May 8, 2011 in Teknologi

 

Hmm Gmna y Mesin Teleport Itu?

Mesin Teleport

Mesin Teleport

Sesuai dg judul, saya masih bngung tentang mesin teleport yg sering kita saksikan di film2 terutama Bollywood eh Hollywood. Apakah mungkin bakalan terwujud beneran g y? Misal saja saya ingin ke Bandung dari Solo, trus masuk ke sebuah Portal n tiba2 bisa nongol d Bandung keknya g mungkin deh (untuk saat ini n 10 thn kedepan mungkin).

Sebab apa? masa iya kecepatan kita hampir nyamain kecepatan cahaya? Padahal tubuh kita tidak akan kuat jika kita melakuakan perjalanan yg kecepatannya hampir menyamai kecepatan cahaya, bisa2 hancur berkeping2 ntar, wew serem banggetZZ.

Teori selanjutnya ada yg mengatakan bahwa ketika kita akan melakukan teleport tubuh kita akan dipecah menjadi bagian yg kecil lalu dkirim dan ketika sampai tujuan dsusun kembali. Kalo d nalar emg mungkin sih, tp klo dpikir mendalam “Emang tubuh kita bisa dsamain dg data yg isinya cuma 0 n 1?” . Bisa2 malah waktu disusun (rebuilt) salah, contohnya Pantat ma Perut ketuker, apa g malah serem tuw? Tp gak tau juga sih.

Ada jg yg menerapkan Teori Lubang Cacing untuk kasus di atas, klo tidak tahu apa itu Teori Lubang Cacing, search aja d google ada kog. Tapi g tau deh dg teori apa mesin d atas bisa dbuat.

Jadi tunggu aja, itu aja klo kita masih dberi umur ama yg dAtas

 
Leave a comment

Posted by on July 19, 2010 in Teknologi